En primer lugar, es importante definir un objetivo: ¿Qué es lo que realmente distingue a un ensilaje de alta calidad? Sólo el ensilaje con un alto contenido nutricional y una buena calidad de fermentación puede garantizar una buena ingesta de alimentos. La digestibilidad y el contenido de energía tienen un impacto decisivo en la ingesta de ensilaje. También debe tenerse en cuenta la descomposición de las proteínas.
Características del ensilaje de alta calidad:
Funcionamiento óptimo del proceso de ensilado | (rápida disminución del valor del pH –> dependiente de la MS (materia seca)) |
---|---|
MS: | 35% |
de proteína cruda | 16-18% |
de ceniza bruta | <10% |
de fibra cruda | 220-260g |
NEL: | >6,3MJ |
de ácido butírico | <0,3% |
de ácido acético | <3% |
Medidas para un ensilaje de alta calidad con el mejor valor nutritivo:
Con la preparación del suelo, se crea la base para un ensilado de alta calidad. Las gramíneas se recomiendan porque tienen un mayor contenido de azúcar en comparación con otros tipos de pastos. Se deben respetar las cantidades y cualidades recomendadas por las respectivas instituciones de cada país para garantizar el mayor rendimiento posible. Por otra parte, es importante mantener las normas de mantenimiento de las praderas:
- Arado
- Preparación del suelo
- Siembra
- Fertilización
¡Corte y almacenamiento adecuado del ensilaje!
No son sólo las estrategias de siembra las que definen un buen manejo del ensilaje. También el corte y el almacenamiento son determinantes para un ensilaje de buena calidad. Las condiciones climáticas deben ser lo más estables posible. El proceso de ensilado debe realizarse rápidamente. Un buen lugar de almacenamiento es esencial. También hay que tener en cuenta la correcta medición del silo y avanzar lo suficiente. Intenta conseguir una optimización de la compactación:
- Ancho del silo = ancho del tractor x 2
- Deslizamiento
- Efecto de profundidad
- Neumáticos estrechos
- La velocidad de la cosecha determina la compactación
- Máximo 30 cm de grosor por capa
- Compresión ideal:
- Al final del proceso, también es importante prestar atención al bloqueo rápido y completo de la entrada de aire a través de una cubierta correcta.
Tipo de alimento
Pasto: Longitud teórica de corte 15mm
Mediante el uso de inoculantes pueden mejorar claramente la calidad del ensilaje.
Conclusión
Un buen manejo es la condición básica para un ensilaje impecable y de alta calidad. Comienza con el tratamiento del suelo, continúa con un almacenamiento hermético y termina con la técnica de recolección correcta.
Si tiene alguna pregunta, no dude en contactar a su distribuidor JOSERA.También puede consultar a su asesor JOSERA
Puede que le interesen los siguientes contenidos:
Control sensorial del silo
Los cuales pueden ser detectados por un control sensorial del silo, que indican una mala fermentación del ensilaje.
Bacterias del ácido láctico
El verano ha terminado, y es hora de empezar a ensilar. Todavía hay tiempo para planificar y muchos agricultores se preguntan si deben aplicar inoculantes.